Справочник по лесопилению

справочник по лесопилению
Для начала надо выбрать наихудшую часть бревна и спилить её без учёта сбега. Но нельзя пилить с этой стороны слишком много. Доски тангенциального распила имеют более высокие коэффициенты усушки и разбухания, но более доступны по цене. Результатом будет получение чистой древесины по всей длине, более ценных кусочков пиломатериала, и это позволит избежать необходимости распиливать чистую древесину потом на коротыши. Здесь решение о вращении бревна критично для прибыли. Ширина первого пласта при пилении со всех четырёх сторон бревна является критичной.


Можно выделить 3 стандартных схемы распила: Простое пиление Бревно распиливается до тех пор, пока не откроется его сердцевина, а затем переворачивается на 180° и допиливается до конца. Тангенциальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. Выход доски радиального распила обычно невелик (не превышает 30%). На продольно-распиловочных станках UP-700 выход доски радиального распила достигает 60%. Такой высокий показатель достигается благодаря системе оптимизации распила. Кроме того, такой способ пиления даёт больше широких досок, а они обычно более ценные.

Кафедрой издан один из первых учебников: Дж. Ф. Шапиро. Первой распиливать лучшую грань дерева, учитывая при этом конусность бревна. Значит, из этой наилучшей части бревна выйдет больше досок высокого качества, к тому же совпадающих по длине с длиной бревна. Длина таких досок должна быть не меньше 1,2 м. Нужно вообще производить на своей пилораме доски не меньшей длины. Пиление древесины мягких сортов Многие методы, используемые при пилении твёрдой древесины, подходят и для мягких сортов. Но есть и некоторые различия.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.