Новое руководство кнр центральная азия

новое руководство кнр центральная азия
Все это вместе приводит к тому, что в политической повестке Запада соседям Центральной Азии придается куда большее значение, чем ей самой. Тем не менее, и в этой сфере отката не произошло. Кроме того, страны Центральной Азии являются для Китая важными торговыми партнерами и в перспективе объектами для переноса части промышленного производства с целью снижения экологической нагрузки внутри страны. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РУз Шавкат Мирзиёев; фото: sputnik.tjС ростом экономического могущества Китайской Народной Республики создаются объективные предпосылки расширения ее влияния в мире, в первую очередь в сопредельных с Поднебесной странах Центральной Азии. Подобные материалы будут усиливать антикитайские настроения среди общественности. Если раньше Америка стремилась продвинуть свою демократию, всячески ослабить позиции России и Китая в регионе, реализовать свои экономические интересы, то после терактов 2001 года к этому добавился и фактор безопасности.


Россия больше не обладает монополией на транспортировку нефти и газа из Центральной Азии. США сумели эффективно использовать объекты в регионе для поддержки военных операций в Афганистане и вывода американских войск. Предполагается, что самая протяженная из них протянется через Центральную Азию и далее через Турцию в Европу, а другая – к границам России. Вероятно, в пользу КНР изменится и пропорция экспорта казахстанской меди (сейчас в Китай поставляется 60% продукции «Казахмыса», в Европу – 40%).При этом, как утверждают в штаб-квартире компании, Казахстан, по условиям сделки, сохранит контроль над обоими перспективными месторождениями. Многие элементы «триады» китайской модели сделались для них притягательными и до некоторой степени ориентирами. Настороженность сохранялась, но предубеждения стали отодвигаться на второй или третий план, а вот интересы начали сходиться.

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 63 года. Он руководит страной с 1992 года. На посту главы государства он занимается в основном укреплением контроля (своего и своей семьи) над экономическими активами страны, чтобы не упустить власть и гарантировать ее передачу своему преемнику. Как и у большинства центральноазиатских республик, основные мотивы участия Бишкека в проекте ЭПШП лежат в плоскости развития собственной инфраструктуры за счёт китайских инвестиций. При написании диссертационной работы диссертантом использованы также материалы, носящие открытый массовый характер. Благодаря широкой финансовой и кадровой поддержке из Пекина, институты Конфуция способны предложить привлекательные условия для желающих изучать китайский язык. Политологом Син Гуанчэном в статье «Шанхайская Организация Сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом» исследованы приоритетные направления деятельности стран-участниц ШОС, раскрыто их сотрудничество в борьбе с международным терроризмом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.