История создания повести тарас бульба презентация

история создания повести тарас бульба презентация
Даже перед лицом смерти он не просит о пощаде, он не раскаивается, он твердо сделал свой выбор и умирает с именем прекрасной полячки на устах. В поведение Остапа перед смертью есть сознание свой правоты, есть твердость духа. «И упал он силою и воскликнул в душевной немощи: — Батько! где ты! Бульба остолбенел. – Зачем же он надел чужое одеянье? – Потому что лучше, потому и надел… И сам разъезжает, и другие разъезжают; и он учит, и его учат. Поневоле пришла ему в голову поговорка: «Запорожцы как дети: коли мало – съедят, коли много – тоже ничего не оставят». Что делать? Она велела служанке отыскать Андрия и попросить передать немного хлеба, а ежели тот не согласится, то пусть приходит просто так. Этап II и III. Этап IV. Объяснение домашнего задания. Таким образом кончилось шумное избрание, которому, неизвестно, были ли так рады другие, как рад был Бульба: этим он отомстил прежнему кошевому; к тому же и Кирдяга был старый его товарищ и бывал с ним в одних и тех же сухопутных и морских походах, деля суровости и труды боевой жизни.


Для более глубокого понимания повести «Тарас Бульба» краткое содержание по главам приведено ниже. Гущина звезд, составлявшая Млечный Путь, поясом переходившая по небу, вся была залита светом. Татарка наклонилась и подняла с земли оставленный медный светильник на тонкой высокой ножке, с висевшими вокруг ее на цепочках щипцами, шпилькой для поправления огня и гасильником. Пестрые суслики выпалзывали из нор своих, становились на задние лапки и оглашали степь свистом. Ваша нежба – чистое поле да добрый конь: вот ваша нежба! А видите вот эту саблю? вот ваша матерь! Молодой казак после встречи с панночкой решает перейти на сторону поляков и проводит время с дочкой воеводы в интимной обстановке. В город вступают польские силы, внезапным ударом прорвавшие кольцо осады, а Бульба узнает от еврея Янкеля об предательстве Андрия.

Тарас убивает Андрия из пищали со словами «Я тебя породил, я тебя и убью!» Поляки получили подкрепление, и казацкий полковник устремляется на помощь своим людям. В бою поляки разбивают казаков и берут в плен Остапа. Журнал «Международная жизнь»Обозреватели и эксперты журнала регулярно принимают участие в мероприятиях, организуемых Фондом исторической перспективы. Некоторые из трезвых куреней хотели, как казалось, противиться; но курени, и пьяные и трезвые, пошли на кулаки.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.