Район крестьянской войны под руководством степана разина коротко

район крестьянской войны под руководством степана разина коротко
Фрол Разин видел эту ужасную картину и дрогнул, не выдержал, выкрикнул в последний момент: «Государево слово и дело!». Это означало, что он хочет сообщить какую-то важную тайну. Астрахань и была взята после короткого штурма, после чего отряд Разина стал подниматься вверх по Волге. Когда дво­рянин И. Чемоданов нашел в Воронеже среди вольных охо­чих людей семь своих беглых крестьян и попытался совме­стно с Ж. Кондыревым их взять, донские казаки не отдали новых товарищей. Видя, что сопротивление бесполезно, оставшиеся в живых повстанцы под покровом темноты ушли в окрестные леса. Поводом для выступлений стало введение посадок картофеля, которое осуществлялось насильственными методами. Хлынов в русском государстве (XV — XVII века) Присоединение Вятской земли к единому Русскому государству имело прогрессивное значение.


Там ему добровольно отдали скот, который был нужен Разину для того, чтобы кормить армию. В Царицыне тем временем жители испытывали нехватку воды, скот царицынцев оказался отрезанным от травы и вскоре мог начать голодать. Бунтовщик, выдававший себя за чудом спасшегося императора Петра III, призывал всех недовольных чинимыми центральными властями «несправедливостями» вступать в его войско. И народ на это воззвание активно откликнулся. Приписные крестьяне ненавидели и сопротивлялись принудительному труду на заводах, тяжесть которого зачастую равнялась каторжному.

Однако при встрече с повстанцами стрельцы повязали начальников флота и перешли на сторону Разина. Демонстранты, решив, что их обманывают, попробовали прорваться в Зимний дворец. Лишь в первой половине января каратели смогли усмирить восставшее крестьянство. Вокруг города был возведён земляной вал, укреплённый 10 бастионами и 2 полубастионами. Оставшиеся в лагере атаманы М. Шигаев, Д. Лысов, Т. Подуров и Хлопуша вывели свои отряды к оврагу, окружавшему Бердскую слободу и служившему природным рубежом обороны.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.