Презентация на тему легенда о купале и костроме

презентация на тему легенда о купале и костроме
Еще под голову кладут подорожник, который в старину называли трипутником, приговаривая «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» По поверью, можно ожидать исполнения желания, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов. Кострома и Купала – аллегория двойственной сущности мироздания, сакральная эмблема единства энергий, которые никогда не смогут соединиться, хотя имеют один корень. Часто отмечаются большие груди: «цыцки большие-большие, аж страшно»[27]. По мнению Зеленина определённого образа русалки нет. Обряд прощания был схож: его тоже кидали в воду или сжигали.


Считается, что мавка в каждом из них пыталась увидеть Купалу. Где и как его искать, что потом с ним делать, и для чего он вообще нужен? Сыграли свадьбу. А после нее открыли боги Купале, что женился он на собственной сестре. У многих народов и у наших предков запрещены были кровосмесительные браки. Через три дня он умер, как и предрекала Озерная Дева. Но беды на этом не закончились.Через несколько дней и жена его умерла. Поэтому с Семика до Духова дня в открытых водоёмах старались не купаться и в одиночку через засеянные поля не ездили. После революции, 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области.

Папоротники достаточно неприхотливы, им лишь бы было тепло да сыро. Если говорить касательно этого фильма, то большая часть негативных и даже гневных отзывов написана, как под копирку, ровно одними и теми же словами, что звучат в данной передаче. Обязательны были гадания, очистительные купания, одиночные и парные прыжки через костры, которые повсеместно разводились по берегам рек. По приметам — чем выше прыгнешь через костер — тем счастливее будешь, тем богаче будет урожай. Если набралось – в этом году выйдешь замуж. • Гадание на подорожнике. Ближе к вечеру уже начинались собственно купальские празднества.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.